martedì 18 ottobre 2011

Salame al cioccolato bianco

Buongiorno a tutti!!! 
Questa è una ricettina ispirata da un noto chef televisivo. La base è proprio la ricetta di questo cuoco, ma io ho apportato qualche piccola modifica. Ho notato che questa settimana il salame al cioccolato è una ricetta un po' inflazionata; è già da settimana scorsa che volevo postarla però, quindi mi unisco alle altre ricettine postate in questi giorni e vi faccio partecipi di questa squisitezza... Se potessi mi mangerei un salame intero tutto da sola..... Il mio tesoruccio non ha gradito le parole "datteri, fichi secchi e albicocche secche", ma non sa nemmeno che sapore abbiano: l'ultima volta se l'è pappato godendo come un riccio e senza conoscere gli ingredienti, stavolta ha chiesto di farlo solo con i biscotti perché "quelle cose lì" non gli piacciono.....
Ingredienti:
300g di biscotti secchi (i miei erano home made)
250g di cioccolato bianco
2 grosse uova del pollaio del nonno

50g di pistacchi
50g di mandorle pelate
40g di albicocche secche
40g di fichi secchi
60g di datteri 
220g di zucchero
60g di burro

Come ho fatto:
Iniziamo preparando la frutta secca: 
dobbiamo sminuzzarla per bene, ma senza ridurla in granella (i pezzettini devono sentirsi e vedersi bene nel salame!); 
riduciamo in pezzi anche i biscotti secchi: 
non devono essere troppo grossi, ma non bisogna nemmeno ridurli in farina! 
Io li ho fatti con 250g di farina 00, 1 cucchiaino di bicarbonato, 40g di burro morbido, 4og di zucchero e 100g di acqua. Amalgamate tutto, stendete uno strato sottile, bucherellate e tagliate delle forme che preferit; poi li passate in forno già caldo a 180° per 15 minuti lasciandoli biscottare a forno spento.  Ora mettiamo il cioccolato a sciogliere con il burro (io ho usato il micro); 
nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero. 
Quando le uova sono diventate un composto chiaro e spumoso aggiungiamo anche il cioccolato fuso con il burro e amalgamiamo bene. 
Adesso uniamo i biscotti e la frutta sminuzzati 
e cerchiamo di distribuirli omogeneamente nell'impasto; 
stendiamo un foglio di carta forno o di alluminio e versiamo il composto, formando una striscia lunga. Aiutandoci con la carta forno arrotoliamo la pasta fino a formare il salame, poi lo chiudiamo per bene e lo lasciamo riposare in frigo per almeno 12 ore. 
Io non riesco proprio a smettere di mangiarlo!!!
Quasi dimenticavo! Anche questa ricetta vorrebbe partecipare al contest di "La cucina di Esme":

2 commenti:

  1. Non ho mai provato la versione al cioccolato bianco, chissà che buona :)

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  2. grazie per la questa golosa ricetta, link inserito.
    ciao e buona serata

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